«Для него остались в жизни лишь два любимых мгновения: когда он подходил к большому городу и когда покидал его»

-- Питер Хёг

Стать путешественником

Часовня Архангела Михаила

Часовня Архангела Михаила
Предложить свои фото

Часовня Архангела Михаила

У подножия горы Белухи, окруженный камнями, льдами и снегами, в местах, где нечасто можно встретить человека, стоит единственный оплот веры и надежды, место, где рады каждому - часовня Архангела Михаила.

Во все времена вера укрепляла дух людей. В важных делах, перед серьезным испытанием мы зачастую ищем поддержки свыше.

Люди, серьезно занимающиеся альпинизмом, путешествующие по горам и перевалам, как никто другой нуждаются в этой поддержке. Нередко на их практике случались ситуации, когда они были на волосок от смерти и только вера спасала, давала надежду, силу и смелость.

В 2005 году у подножия горы Белуха среди крутых склонов и камней, была возведена Часовня Архангела Михаила. Это уникальный храм, самый высокогорный в России. Он расположен на высоте 2100 м над уровнем моря.

Часовня построена в память о путешественниках, ученых и исследователях, гидах и спасателях, а также, альпинистах, покоряющих Белуху и другие вершины Алтайских гор. По данным поисково-спасательных служб, на склонах горы погибло около 150 человек.

На деле эта цифра может быть гораздо выше. Кто-то был найден, а кто-то так и остался навсегда похоронен в вечных снегах великой Белухи.

Возвести храм помогали семьи погибших альпинистов, спасатели и просто неравнодушные люди. Создателем этого проекта является архитектор К. Хромов, за плечами которого уже был опыт строительства церквей в экстремальных условиях.

Часовня вырублена из кедровых деревьев. Подготовка бревен производилась в с. Иогач, откуда они доставлялись сначала в с. Тюнгур, а оттуда к месту назначения единственным возможным способом – вертолетом.

Часовню Архангела Михаила перед восхождением на Белуху посещают альпинисты, туристы заходят сюда помолиться и согреться во время долгих путешествий.

В 2020 году часовня была уничтожена пожаром. К счастью, на сегодняшний ее восстановление завершено силами Горноалтайской епархии и пожертвований всех неравнодушных к ее судьбе. Двери храма снова открыты для посетителей.

Комментарии и оценки