«Не стоит беспокоится, что сегодня настанет конец света. В Австралии уже наступило завтра»

-- Чарльз Монро Шульц

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Читать
Остров Камаин
Предложить свои фото

Остров Камаин

Вдалеке от цивилизации, в живописном месте, на крупнейшем озере Алтая расположен остров Камаин - место, где время остановилось. Здесь вас ждут уютные деревянные домики, банька, рыбалка, уютная атмосфера, красивейшие виды на водную гладь Телецкого озера, его берега, усыпанные хвойными деревьями, и, конечно, горы.

Остров Камаин расположен на Телецком озере, в месте впадения в него реки Чулышман. Это самый большой остров на всем Алтае. Площадь его меняется в зависимости от уровня воды в озере и реке, в среднем она составляет 45 га.

Административно остров относится к Челушманскому сельскому поселению Улаганского района Республики Алтай. Ближайший к нему населенный пункт – с. Балыкча (расположено в 9 км).

Остров покрыт богатым густым лиственным лесом, ягодными кустарниками. Силами жителей на нем выращен большой яблоневый сад, ведется активное садоводство и огородничество, пасется скот.

Внутри острова расположено небольшое озерцо, соединенное канавами с рекой Чулышман. Весной сюда на нерест приплывают елец, окунь, щука. А поздней осенью здесь можно встретить множество водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток.

Благодаря окружающему остров редко замерзающему озеру, температура здесь довольно высокая (среднегодовое значение – 7°С): зимой – 8°С, летом +18°С. Погода преобладает в основном сухая солнечная, благоприятная для выращивания овощей и фруктов, винограда.

На острове имеется туристическая база, состоящая из нескольких деревянных домиков, бани. Общая вместимость ее – порядка 30 человек. Владельцы и работники базы – единственные жители острова. В холодное время года здесь пусто, летом же собираются толпы туристов и приезжих работников со всех уголков России и стран СНГ.

Попасть сюда можно на личном автомобиле, оставив его на стоянке туристической базы, откуда работник турбазы переправит вас на остров, или по воде из поселков Иогач, Онгудай, Артыбаш.

Комментарии и оценки