Палацци-деи-Ролли (Palazzi dei Rolli)

Палацци-деи-Ролли построенный в конце 16 начале 17 веков в районе современных улиц Гарибальди и Бальби квартал дворцов, предназначенных для размещения зарубежных делегаций, королевских особ и других высокопоставленных лиц в Генуе. Дворцы располагаются примерно в 700 м к северу от площади де Феррари.

Владельцами дворцов были представители знатных генуэзских семей, они были обязаны предоставлять свои особняки в распоряжение гостей Республики в требуемое время. Именно в Палацци-деи-Ролли Генуя принимала знатных путешественников, которые включали столицу Лигурии в свой Гранд-Тур (Большое путешествие) по Европе.

13 июля 2006 года 42 из 80 дворцов были включены ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия со следующим обоснованием:

Дворцы входят в официальный перечень особняков, выбранных для приема гостей, пребывающих с официальными визитами. Дворцы, обычно возведенные на пологом месте и представляющие собой последовательно соединенную цепочку атриум - внутренний двор - парадная лестница сад, с богатым внутренним декором, имеют стилистическое единство, положившее начало современной городской архитектурной застройке в Европе.

В 2007 году в начале улицы Гарибальди была помещена табличка с указанием причины, по которой Палацци-деи-Ролли являются мировым наследием человечества.

Ролли начали строиться с 1576 года по распоряжению сената Генуэзской Республики и адмирала Андреа Дориа.

Согласно документам, хранящимся в национальном архиве Генуи, дворцы, предоставляемые под размещение пребывающих в город высокопоставленных гостей, подразделялись и каталогизировались согласно их престижности: первый такой список был составлен в 1576 году, и позже редактировался в 1588, 1599, 1614 и 1664 годах. В каталоге содержалось около 150 жилищ, которые признавались приемлемыми для размещения знатных гостей, по большей части это дворцы, сохранившиеся до наших дней.

Жилища, включенные в список, подразделялись на три категории согласно размерам, красоте и важности и предназначались в соответствии с этими критериями для принятия кардиналов, принцев и вице-королей, феодалов, послов и губернаторов. Каждой категории соответствовали определенные дворцы с указанием имен владельцев, которым согласно жребию вменялось в обязанность принимать и оказании почести гостям во время их визитов.


Комментарии