Церковь святой Девы Кармен (Iglesia del Carmen)

Церковь святой Девы Кармен находится за пределами крепостных стен города. Она была основана как дополнительный храм францисканского монастыря, который в начале 18 века располагался в церкви Богоматери Античной и примыкающих к ней постройках.

Орден францисканцев решил построить новый монастырь недалеко от Ворот святого Иакова (нынешняя улица Альмендралехо). Строительство монастырской церкви началось в 1721 году, а 19 октября 1737 года, как свидетельствует мемориальная табличка на барочном фасаде церкви, состоялось её освящение. После приватизации монастырских земель Мендисабалем в 1835-1837 годах монастырь был превращен в городскую психиатрическую больницу, а затем переехал в нынешнее помещение (Дворец правосудия). Судьба монастырской церкви сложилась по-иному: с самого её основания и вплоть до сегодняшнего дня здесь не приостанавливалось богослужение.

В 90е годы 20 века во время раскопок могилы святой Евлалии в базилике, носящей её имя, именно церковь святой Девы Кармен была избрана для хранения мощей святой покровительницы города. В 2009 году архиепископ города объявил церковь канонической резиденцией Братства Голгофы (Hermandad del Calvario), а также местом проведения многих религиозных торжеств, которые проходят в городе во время празднования Страстной недели.


Комментарии