Зона раскопок в Оплонтисе (Scavi archeologici di Oplonti)

Оплонтис был римским городом, который также как и близлежащие Помпеи, Геркуланум и Стабии был уничтожен во время извержения Везувия в 79 году нашей эры. Сейчас на его территории расположена зона археологических раскопок, которая находится прямо в центре коммуны Торре-Аннунциата (более 25 км к юго-востоку от Неаполя).

Первые раскопки в этой области были проведены еще в начале 18 века, затем они были продолжены во второй половине 19 века. Но самыми плодотворными были научные археологические работы, начавшиеся в 1964 году. Первым открытием этих исследований была обнаруженная в 1968 году античная вилла Поппеи, позже, в 1974 году была раскрыта еще одна вилла вилла Луция Крассия Терция. На данный момент эти две виллы являются основными объектами археологических раскопок в Оплонтисе. Исследовательские работы продолжаются здесь по сей день.

Вилла Поппеи была построена в 1 веке до нашей эры. Вилла служила местом отдыха римлян, здесь находились залы, где изготавливалось вино и масла. Надпись на одной из амфор позволила предположить, что вилла эта принадлежала второй жене императора Нерона Поппее Сабине. Во время извержения Везувия вилла пустовала, вероятно, по причине проводившихся в ней реставрационных работ после землетрясения, произошедшего в 62 году. По этой причине все объекты, которые здесь были найдены, были аккуратно размещены в каждой из комнат. В настоящее время раскрыта только восточная часть виллы, в то время как главный вход и западная область виллы остаются засыпанными, в частности потому, что археологическим работам в этой зоне раскопок мешают прилегающие к ней современная улица и военное учреждение.

План виллы, чрезвычайно сложный и до сих пор до конца не изученный, условно разделяют на части, соответствующие сторонам света. В северной части расположена обширная область, где находился сад из олив, гранатовых деревьев и олеандров; здесь были найдены мраморные скульптуры. В южной области виллы расположен другой сад, окруженный с трех сторон колоннадой, в котором на момент извержения росли лавровые деревья. В западной части находится атриум с так называемым имплувиумом бассейном, куда стекала дождевая вода. Сохранились росписи этого зала и других, примыкающих к нему помещений, содержащие геометрический орнамент и изображения архитектурных элементов, цветов, фруктов, птиц и театральных масок. Все фрески виллы выполнены с обильным использованием иллюзионистических эффектов. В восточной части виллы расположены залы для гостей, в одних из которых представлен сугубо пластический декор мраморная отделка стен и пола, пилястры и скульптуры, в других фрески с изображениями фонтанов, растений и птиц.

Вторая вилла на территории Оплонтиса относится ко 2 веку до нашей эры и получила название от имени Луция Крассия Терция, которое нанесено на бронзовую печать, найденную здесь. Судя по строению здания и характеру найденных здесь артефактов, вилла эта была местом производства и хранения продуктов питания. На территории виллы были найдены останки 54 людей, которых застало врасплох извержение Везувия. Раскопки виллы Луция еще активно ведутся и, в отличие от виллы Поппеи, посетить ее нельзя.


Комментарии