«Сложно осознать, насколько прекрасно было путешествие, до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушку»

-- Линь Юйтан

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!
Чеховский Таганрог
Предложить свои фото

Чеховский Таганрог

У каждого города, как и у человека, есть свое лицо, свой темперамент и характер. Вот – деловой и хамовитый, предприимчивый и уверенно стоящий на ногах, Ростов, ближайший сосед и земляк Таганрога. А Таганрог совсем другой – интеллигентный, скромный, застенчивый.

Когда говорят об этом городе, сразу возникает образ А.П.Чехова - до чего же они похожи друг на друга, как отец и любящий сын. А.П.Чехов всегда с нежностью отзывался о родном городе, говорил: «Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать».

Таганрог – родина многих выдающихся и талантливых людей. Но имя Чехова занимает отдельное, особое место в истории города и в сердцах таганрожцев, которые искренне любят писателя и гордятся быть земляками великого писателя.

Чеховский домик

На бывшей Полицейской (ныне улице Чехова) есть маленький светлый домик, окруженный садом. Семья Чехова перебралась сюда в 1859 году, за год до рождения писателя. Антон был третьим ребенком в семье, которая ютилась в трех крохотных комнатках. Позже родились брат и сестра.

Отец Чехова был мелким купцом и имел небольшую лавочку неподалеку. Дети рано приучались к труду, по своим возможностям помогая отцу в лавке. Старшие учились в гимназии, а по воскресеньям пели в церковном хоре.

Лавка Чеховых

Когда юному Чехову исполнилось 9 лет, семья переехала в другой, более просторный дом. На первом этаже находилась отцовская лавка, торговавшая заморским кофе и чаем. В настоящее время обстановка жилых комнат и лавки полностью восстановлена. Вы даже сможете купить здесь те же продукты, которыми торговал когда-то отец Чехова.

Семья недолго проживет в этом доме. Вскоре отец Чехова разорится, и уедет с матерью и младшими детьми в Москву на заработки. Шестнадцатилетний Антон останется в Таганроге заканчивать гимназию, подрабатывая репетитором.

Чеховская гимназия

В классической мужской гимназии, в которой учился Чехов, предпочтение отдавали гуманитарному направлению. Также здесь уделялось огромное значение изучению естественных наук. Еще будучи гимназистом, Чехов начал писать свои первые рассказы под псевдонимом Антоши Чехонте. Преподаватели и товарищи горячо поддерживали это его увлечение.

В настоящее время гимназия продолжает оставаться учебным заведением, с 1980 года в здании действует Литературный музей.

Театр

На центральной Петровской улице Таганрога стоит драматический театр имени А.П.Чехова. Влюбившись в театр с первого взгляда, юный Чехов увлекся им на всю жизнь, став выдающимся драматическим писателем, написав множество гениальных пьес.

Таганрогский театр отвечал взаимностью своему земляку, ставя все пьесы, чьи премьеры шли в Москве. И даже, если у Чехова случалось неприятие его произведений в столице, в Таганроге все шло с неизменным успехом и аншлагами, таганрожцы горячо поддерживали писателя.

Библиотека имени А.П.Чехова

А.П.Чехов с юных лет был читателем городской библиотеки, в течение своей жизни содействуя ее развитию, посылая коробками новые книги из разных мест, умножая запасы редкой, художественной и научной литературы. Он мечтал о новом, просторном здании библиотеки в родном городе. Через 10 лет после его смерти, по проекту друга писателя Ф.О.Шехтеля, новое здание библиотеки украсило город. Архитектор, в память о своем великом друге, плату за работу взять отказался.

В Таганроге есть немало памятных мест, связанных с детством и юностью писателя, его деятельностью уже будучи известным литератором. В городе по соседству с юным Чеховым жили горожане, становившиеся героями его произведений. На улице Чехова вы можете найти дома, в которых жили прототипы его рассказов «Человек в футляре» и «Ионыч». Об этом можно прочитать на специальных табличках, заботливо установленных таганрожцами.