«Никакой ветер не бывает попутным, если ты не знаешь, куда плывёшь»

-- Роберт Бенчли

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Бухта Капсель

Читать
Бухта Капсель
Предложить свои фото

Бухта Капсель

Столь романтическое на первый взгляд звучание «Капсель» трактуется, как «гиблое место» на Крымском побережье. Однако, за время своего существования, территорию познавали и благоустраивали, и сейчас бухта стала центром кемпингового туризма. Здесь отдыхают целые компании с палатками, рюкзаками, песнями у кострами. Отличный отдых для тех, кто устал от шума и городского ажиотажа.

Судак наполнен уникальными местами для разностороннего отдыха и одно из них – это бухта Капсель.

Кемпинговое уютное местечко

Бухта Капсель расположилась на Судакском побережье и является одной из молодых в Крымских широтах. Для путешественников, которые предпочитают дикий отдых продвинутым цивилизациям, это лучший кемпинговый городок с горным окружением.

Располагается бухта со столь странным названием вдоль морской акватории с протяженностью в несколько километров, с природными «ограничителями» с двух сторон: с одной – это мыс Меганом, с другой – мыс Француженка. Последняя горная возвышенность – малоизвестная для многих туристов, поэтому принято считать, что начальная точка бухты – это мыс Меганом с постепенным отдалением на несколько километров.

Особенность местности

Археологи утверждают, что бухта довольно молодая. Окружают прибрежную зону красивые скалы из известняка. За счет такой неустойчивости этого материала, участки скал, которые регулярно обмываются морской водой, периодически обрушиваются, самостоятельно формируя рельефные вырезы, разделяя берег на несколько небольших и довольно уютных бухт и заливов для уединения на диком отдыхе.

Что бы означало такое интересное название?

Бухта Капсель получила такое название еще в 1825 году. А.С. Грибоедов, побывавший в те годы в этом месте, описал эту территорию, как выжженная земля, засушливая от постоянного солнца, пыльная и малолюдная. «Гиблое место» - именно так звучит перевод слова «Капсель» с татарского языка.

Со времен, когда бухте было дано такое название, прошло уже почти 200 лет. На протяжении всего этого времени местность осваивалась и облагораживалась туристами, а склоны близлежащей долины были даже отведены под выращивание виноградных плантаций.

Сейчас здесь зачастую путешествуют современные драйверы и все, кто так неравнодушно относится к подводным исследованиям.

Эта местность в настоящее время не располагает наличием цивилизационного благоустройства, но, может быть, благодаря этому и пришла по вкусу желающим отдыхать с рюкзаками, палатками, песнями у костра и туристическим приключениями вдали от шума и городского ажиотажа.

Комментарии и оценки