«Я навсегда останусь странницей, влюбленной в далекие и неизведанные места»

-- Изабуль Эберхарт

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Любителям родников и целебных источников "Семь ключей" и "Казанский святой"

Любителям родников и целебных источников 
Любителям родников и целебных источников "Семь ключей" и "Казанский святой"

На владениях Пензенского региона бьют сотни и сотни источников пресной воды. Целый ряд из них дают исток крупным местным рекам, к другим относятся как к святыням.

Широко известное Семиключье расположено в тенистом овраге неподалеку от деревни Мордовская Норка. В реальности, строго говоря, родников там не 7, как считается, а около 15, над наибольшим из них построен деревянный сруб с куполом и крестом, там же имеются две купальни:  женская и мужская.

Как гласит предание, над одним из святых родников явилась широко известная в религиозных кругах чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богоматери. В настоящее время на том месте возвышается крест, обшитый металлом.

Казанский святой источник

Любители путешествий приезжают в село Сазанье чтобы посетить пещеры и монастырь, многим интересен источник, названный в честь Казанской иконы Богородицы. Родник находится в низине и окаймлён колодцем, рядом возведена маленькая часовня.

Во времена после 1917 года чиновники хотели пресечь поток паломников, посещающих святыню, и засыпали колодец камнями, мусором и землёй. 15 лет назад волонтеры предали святому месту достойный вид и возвели купель для погружений.

31 июль, 2022