«Если бы путешествия были бесплатны, вы бы никогда не увидели меня снова»

--

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Откройте для себя двухдневный маршрут: Пещера рукокрылых и Золотарёвское городище

Откройте для себя двухдневный маршрут: Пещера рукокрылых и Золотарёвское городище
Откройте для себя двухдневный маршрут: Пещера рукокрылых и Золотарёвское городище

К северу от поселка Вирги располагается необычная пещера. Уникальность этой достопримечательности в ее обитателях: мрачное подземелье – единственное место в регионе, где водятся редкие летучие мыши.

Под защиту государства попали четыре вида: ночница Брандта, ночница прудовая, ушан бурый и ночница водяная. В 1999 году штольня стала первым в области зоологическим памятником природы.

Золотарёвское городище

В 1882 году пензенский краевед Федор Чекалин обнаружил в окрестностях деревни Золотарёвка следы древнего городка. Дальнейшие исследования установили, что пограничное поселение было основано в 3 веке.

Позже на его месте выросла мощная крепость, окруженная защитными рвами и валами, а вокруг крепости возник довольно крупный посад. По оценкам ученых, в средние века в городе проживало около 2000 человек, большую часть населения составляли булгары, буртасы и мордва.

В 1237 году татаро-монгольские войска по пути на Русь напали на крепость, безжалостно разгромили защитников и сравняли с землёй город и окрестные селения. Кровопролитная осада вошла в историю под названием Золотаревское сражение. Тела убитых жителей и воинов так и не были захоронены, археологи обнаружили останки тысяч людей, раскиданные по огромной территории.

В наши дни на месте раскопок проводятся экскурсии и костюмированные реконструкции боев. Значимость памятника археологии признают на федеральном уровне: городище носит статус объекта культурного наследия России.

18 июль, 2022