«Не люди совершают путешествия, а путешествия создают людей»

-- Джон Стейнбек

Стать путешественником
Я здесь был
Я здесь был!

Мигулинские пещеры

Мигулинские пещеры
Предложить свои фото

Мигулинские пещеры

В верховьях Дона, на севере Ростовской области, уже 640 лет стоит казачья станица Мигулинская. Недалеко от станицы, в меловом утесе над Доном можно найти пару отверстий у самой земли, напоминающие нору животного. Это - входы в подземный монастырь, существовавший (по преданию) со дня основания станицы.

Видео: Мигулинские пещеры

Древний подземный монастырь в Мигулинской станице

Монахи уже давно не живут в пещерах, уже почти стерлись их сакральные фрески и надписи. Напротив, на стенах появились современные автографы и надписи другого характера, по которым наши потомки будут судить о нас. Старожилы рассказывают о таинственном старом иноке, вышедшем на белый свет из подземелья в XX веке к людям, который вскоре почил. Что заставило древнего отшельника нарушить свое уединение? Возможно, он захотел умереть по-христиански, и быть преданным земле.

Существует предание, что общая длина подземных ходов когда-то достигала 15 км: один конец подземелья вел под Доном к противоположному берегу и использовался в случае нападения врагов. Этому есть подтверждение - направление одного из ходов ведет к реке, но в конце его случился обвал. Другой конец соединялся с мужским Троицко-Мигулинским монастырем, находящимся неподалеку.

В подземелье существует два входа. Один из них ведет к подземной часовне через сложную сеть коридоров, по краям которой расположены небольшие помещения-кельи. В стенах келий выдолблены небольшие углубления под икону и «полочка» под свечу. На стенах сквозь грубые, выцарапанные недавно надписи, можно местами увидеть рыжеватый орнамент. Здесь также можно встретить высеченные изображения, напоминающие лица.

В конце второго подземного хода есть настоящий колодец с беловатой меловой водой. У древних монахов был запас воды. Здесь тоже есть кельи, но их меньше, и они значительно уже. Когда-то две пещеры соединялись между собой. Но из-за постоянного оседания пород часто случаются обвалы, и проход завалился.

Путешествие в подземелье всегда экстремально и несет опасность. Это связано прежде всего с вероятностью обвалов. Нужно хорошо подумать, прежде чем решиться залезть в узкий лаз, ведущий в темное и замкнутое пространство.