«Кругосветка - это всего лишь путь любопытного человека обратно домой»

-- Поль Теро

Стать путешественником

TravelPoisk - Найди свое путешествие!



Самые благоприятные отзывы туристов: Утес Степана Разина

Самые благоприятные отзывы туристов: Утес Степана Разина
Самые благоприятные отзывы туристов: Утес Степана Разина

Поблизости от села Белогорское над Волгоградским водохранилищем раскинулся красавец утес, получивший имя в честь исторической личности донского казака. Овраг разрезает утес на две одинаковые половины у этого глубокого оврага два названия «Невольничий» и «Тюрьминский». Неподалеку возвышается Дурман-гора насчитывает более почти 190 метров от основания до вершины строго по вертикали. Именно по этим местам пролегает северная Украина заповедника «Щербаковский».
Утес, овеянный легендами и тайными. Из уст в уста местные жители рассказывают, будто бы именно с этого места Степан Разин шёл в атаку на купеческие корабли, якобы с этого же места атаман сбросил в воды Волги захваченную в плен княжну из Персии. «Невольничий» овраг носит такое имя не случайно: здесь содержались пленники мятежных казаков.
Некоторые специалисты полагают, что в этих местах закопаны клады Степана Разина, а в таинственных пещерах скитаются призраки и охраняют гробницы. Прошлое вершины имеет историческое отношение не только к Степану Разину, археологи нашли в этих местах следы стоянок Бронзового века, исторического периода Большой Орды и городища до 16 и 18 веков. Утёс зарегистрирован археологическим природным памятником.
У Дурман-горы также имя со смыслом: с с далёких времён времен распространяются байки о мистических событиях, имевших место на ее склонах. Искатели кладов не раз обращались с жалобами на потерю сознания и на головокружение, неважное самочувствие и кошмарные видения. Геологи обнаружили научное оправдания страшным историям: они установили наличие электромагнитного излучения, которое оказывает большое воздействие на работу мозга и может породить галлюцинации.

21 август, 2022