«Я уезжаю навсегда... И вообще все всегда уезжают навсегда... Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой»

-- Макс Фрай

Стать путешественником

Легенда о пугачевском золоте

Легенда о пугачевском золоте
У публикации нет фотографий Вы можете предложить свои фото

Легенда о пугачевском золоте

Озеро Инышко овеяно  легендами и мистическими историями. Одна из них – историческая. Поговаривают, что недалеко от него стоял лагерем сам народный атаман Емельян Пугачев. И затопил он в озере бочонки с золотом, которым пытались откупиться от него богачи местные. Многие люди пытались достать тот клад со дна, но никому не повезло. Прячет Инышко «слезы народные».

Геопозиция не указана. Указать геопозицию Ролика нет. Указать ролик

Легенда о кладе Емельяна Пугачева

Озеро Инышко на Южном Урале расположено в окружении восьми маленьких озер. И странное дело, уровень воды в Инышке выше, чем во всех остальных. Хоть бы лежало оно на горе, а то плещется рядом со своими соседями, и вода в нем выше, чем в других озерах. Старожилы Южного Урала рассказывают об удивительном озере Инышке интересные предания. Вот одно из них.

Пришла на Урал весть: появился человек по имени Емельян, по прозванию Пугачев, который встал на защиту бедного подневольного люда. Заволновались крестьяне, работные люди с заводов. Люди, изголодавшиеся по счастью, по воле, стали уходить к Пугачеву.

Он появился под стенами крепостей Южного Урала вскоре за вестью, которая бежала впереди него. Он сидел на хорошем сером коне в красном кафтане, в бобровой шапке с алым верхом. Вокруг него шло войско, конные, пешие, на телегах — русские, башкиры, казаки, крестьяне, рабочие.

Его встречали по-разному. Коменданты крепостей заставляли пушкарей палить в него из пушек. Но он брал эти крепости, и население встречало его с хлебом-солью.

Крепкую думу задал Пугачев уральским заводчикам. Решили они откупиться от него. Собрали золота две бочки и послали к нему навстречу со своим человеком.

— Великий государь, — сказал посланец, валяясь в ногах у Пугачева и целуя землю. — Не вели нас казнить, вели миловать. Хозяева заводов уральских шлют тебе маленький подарок. Не гневись, прими его.

А Пугачев тогда стоял лагерем у озера Инышки. Было озеро в ту пору, как и все озера.

Отпустил Пугачев посланца заводчика на все четыре стороны и сел на берегу озера. Долго сидел Емельян Пугачев у вод Инышки, потом встал, подошел к воде и кликнул к себе верного дружку Хлопушу и сказал:

— Вели катить на берег озера те две бочки золота.

Бочки скатили. Стоят его друзья вокруг, и неведомо им, что задумал атаман. А Пугачев сказал:

— Не золото то, братцы, а слезы народные. Валите бочки в озеро.

И свалили золото — слезы народные в светлое озеро Инышко. А на-завтра Пугачев повел свое войско выручать работный народ на уральских заводах.

Только с той поры глубже стало озеро, поднялась в нем вода.

Здешние люди пытались клад Пугачева достать. Вздумали они прорыть канаву и выпустить всю воду Инышки, чтоб бочки те с золотом оголились. Однако нет на дне озера никакого золота. Растворилось оно в воде, потому золото то из слез народных собрано было. Вот почему выше всех поднялось озеро Инышко.

Евгений Новоселов